Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial.
Data corrente:  19/04/2023
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PESSOA, M. C. P. Y.; JESUS, C. R. de; MINGOTI, R.; PARANHOS, B. A. G.; ADAIME, R.; COSTA, J. V. T. A.; HUTTEMBERGUE, M. C.
Afiliação:  MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; CRISTIANE RAMOS DE JESUS, CPAF-AP; RAFAEL MINGOTI, CNPM; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; JOSÉ VICTOR TORRES ALVES COSTA, SUPERINTENDÊNCIA FEDERAL DE AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO NO AMAPÁ; MARIA CLARA HUTTEMBERGUE, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS.
Título:  Desenvolvimento de Bactrocera carambolae em municípios do Amapá considerando demandas térmicas e dietas frutíferas e artificial.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SILVA, L. F. da; OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciencias agrarias: estudios sistemáticos e investigación avanzada 3. Ponta Grossa: Atena, 2023.
Páginas:  Cap. 8, p. 114-131.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Bactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae) é uma praga quarentenária presente em algumas áreas municipais dos estados do Amapá, Pará e Roraima sob controle governamental. Informações disponíveis em literatura apresentaram tanto suas necessidades térmicas (limiar inferior de desenvolvimento e soma de graus-dias) para as fases imaturas (ovo, larva e pupa) quanto o período médio de pré-oviposição da fêmea (fpo) em carambola (Averrhoa carambola), goiaba (Psidium guajava) e em dieta artificial de criação. Zoneamentos obtidos pela Embrapa (SEG 40.18.03.007.00.00) indicaram locais brasileiros mais propícios ao seu maior desenvolvimento, possibilitando a prospecção de mais informações sobre o inseto nessas áreas. Este trabalho estimou gerações anuais de B. carambolae considerando temperaturas máximas e mínimas médias mensais de dois municípios do estado do Amapá, Macapá e Oiapoque, obtidas de temperaturas disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia. As estimativas também consideraram as necessidades térmicas e os tempos de fpo, separadamente para carambola, goiaba e dieta artificial obtidas em literatura. Os graus-dias foram calculados utilizando a calculadora da Universidade da Califórnia (UC-IPM) em cada município, considerando as necessidades térmicas das fases imaturas. O tempo de desenvolvimento de cada fase imatura e de ovo até o aparecimento da primeira fêmea-ativa foram apresentados por geração. Sete gerações completas de B. carambolae foram obtidas para ambos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Graus-dias; Proteção de cultivos.
Thesagro:  Bactrocera Carambolae; Controle Biológico; Inseto; Mosca das Frutas; Praga Quarentenária.
Thesaurus Nal:  Biological control.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161175/1/Pessoa-Desenvolvimento-bactrocera-2023.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153240/1/desenvolvimento-de-bactrocera-carambolae-em-municipios-do-amapa-considerando-demandas-termicas-e-dietas-frutiferas-e-artificial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM6129 - 1UPCPL - DD23/021CL2023.021
CNPMA17586 - 1UPCPL - DD
CPAF-AP18584 - 1UPCPL - DD
CPATSA60387 - 1UPCPL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoASSALIN, M. R.; ROSA, M. A.; HUTTEMBERGUE, M. C.; FERRACINI, V. L.; JONSSON, C. M. Método multirresíduo para determinação de medicamentos veterinários em músculo de tilápia. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2023. 18 p. Embrapa Meio Ambiente. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 95). ODS 12.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, M. C. P. Y.; JESUS, C. R. de; MINGOTI, R.; PARANHOS, B. A. G.; ADAIME, R.; COSTA, J. V. T. A.; HUTTEMBERGUE, M. C. Desenvolvimento de Bactrocera carambolae em municípios do Amapá considerando demandas térmicas e dietas frutíferas e artificial. In: SILVA, L. F. da; OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciencias agrarias: estudios sistemáticos e investigación avanzada 3. Ponta Grossa: Atena, 2023. Cap. 8, p. 114-131.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, M. C. P. Y.; ADAIME, R.; HUTTEMBERGUE, M. C.; MINGOTI, R.; JESUS-BARROS, C. R. de; PARANHOS, B. A. G.; COSTA, J. V. T. A. Desenvolvimento de Fopius arisanus por demandas térmicas em área apta a Bactrocera carambolae no estado do Amapá. In: SILVIA-MATOS, R. S. da; LOPES, J. A.; SILVA, A. L. V. e (org.). Meio ambiente: agricultura, desenvolvimento e sustentabilidade. Ponta Grossa: Atena, 2023. p. 59-72
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, M. C. P. Y.; ADAIME, R.; HUTTEMBERGUE, M. C.; MINGOTI, R.; JESUS, C. R. de; PARANHOS, B. A. G.; COSTA, J. V. T. A. Desenvolvimento de Fopius arisanus por demandas térmicas em área apta a Bactrocera carambolae no estado do Amapá. In: SILVA-MATOS, R. S. da; LOPES, J. A.; SILVA, A. L. V. e (org.). Meio ambiente: agricultura, desenvolvimento e sustentabilidade. Ponta Grossa: Atena, 2023. p. 59-72
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, M. C. P. Y.; ADAIME, R.; JESUS-BARROS, C. R. de; PARANHOS, B. A. G.; MINGOTI, R.; HUTTEMBERGUE, M. C.; COSTA, J. V. T. A. Desenvolvimento de Fopius arisanus por demandas térmicas em áreas favoráveis a Bactrocera carambolae no Pará e Roraima. In: SILVIA-MATOS, R. S. da; LOPES, J. A.; SILVA, A. L. V. e (org.). Meio ambiente: agricultura, desenvolvimento e sustentabilidade. Ponta Grossa: Atena, 2023. p. 73-97.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, M. C. P. Y.; ADAIME, R.; JESUS, C. R. de; PARANHOS, B. A. G.; MINGOTI, R.; HUTTEMBERGUE, M. C.; COSTA, J. V. T. A. Desenvolvimento de Fopius arisanus por demandas térmicas em áreas favoráveis a Bactrocera carambolae no Pará e Roraima. In: SILVA-MATOS, R. S. da; LOPES, J. A.; SILVA, A. L. V. e (org.). Meio ambiente: agricultura, desenvolvimento e sustentabilidade. Ponta Grossa: Atena, 2023. p. 73-97.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional